Этический кодекс геофизиков России

Одобрен решением Правления ЕАГО (протокол № 9 от 26.08.2004 г.)



  • Будь неподкупен, правдив и честен в своих делах и поступках как при ведении геофизического бизнеса, так и в научных исследованиях.
  • Выполняй свою работу качественно, не допускай в ней небрежности и халтуры, не экономь на качестве. Высокое качество результата — главное в работе геофизика-профессионала.
  • При выполнении производственных обязанностей проявляй доброжелательность к сослуживцам и соисполнителям, уважение к клиентам и заказчикам, будь предан высоким идеалам профессиональной чести.
  • Уважай своего конкурента, коллегу и профессионала. Не стремись снизить его достоинства и преувеличить недостатки.
  • Не допускай использования нечестных способов достижения профессионального успеха, не наноси урона, сознательно или случайно, прямо или косвенно, профессиональной репутации других геофизиков, их бизнесу.
  • Веди рекламную кампанию исключительно в формах, соответствующих достоинству профессии, не допускай использования грубых или сомнительных методов получения заказов, не плати и не принимай вознаграждения за работу, выполненную подобными методами.
  • Дорожи именем и честью своей компании, организации. Избегай любого личного интереса или действия, вступающего в конфликт с возложенными на тебя официальными обязанностями. Заботься о том, чтобы ты сам или твое имя не ассоциировалось с компаниями или организациями сомнительного характера.
  • Соблюдай конфиденциальность служебной, геологической и геофизической информации своей компании, а также компаний-заказчиков, стороннее использование которой может отрицательно сказаться на их деятельности.
  • Помни о своей принадлежности к отечественной геофизике, уважай и преумножай ее славные традиции. Будь объективен и критичен в своих оценках зарубежных конкурентов.
  • Оказывай посильную помощь общественным организациям, благотворительным фондам, профессиональным сообществам, ведущим работу по укреплению единства, повышению профессионального уровня и социальной защите геофизиков. Помогай каждому геофизику, коллеге-ветерану, нуждающемуся в материальной и моральной поддержке.


Настоящий Этический Кодекс не имеет юридического статуса. Следование положениям Кодекса есть дело Совести, Чести и Достоинства каждого геофизика.

Геофизики, компании, организации, ведущие свою работу в соответствии с положениями Кодекса, достойны носить славное и гордое имя — Геофизик России.

Последнее изменение: Среда, 9 Март 2016, 10:03